春光美阅读答案
来源: 汉寿教育信息网 2017-01-18 06:25:51

  《春光美》作者是周海亮,本文描写了一个盲人小女孩在一名老人的帮助启发下,战胜自卑变得乐观开朗,表达了老人乐观、善良、热爱生活的优秀品质,下面关于春光美的阅读答案是由好好学习网为您搜集整理的,内容比较齐全,相信对您有所帮助。

本文第一页是春光美的阅读答案及练习题,原文在第二页。

春光美阅读答案

《春光美》阅读答案:

1.文章独具匠心,直到最后才告诉读者,老人也是一位盲人,其实前文中有一句话已暗示了这一点,请写出来。

答案:棍子戳戳点点,碰到了毫无防备的老人。

2.阅读文章第一小节,分析它在文章中的作用。

答案:景物描写,结构上照应题目,引出下文勇敢小花的故事;内容上,交待故事发生的地点,描绘出明艳美丽充满生机的公园春景,为人物的出场营造温馨美好的氛围。

3.联系文章语境,品析划线句的妙用。

女孩是笑着离开的。她的棍子在甬路上敲打出清脆的声音。她步履轻松。

答案:神态、动作(细节)描写,形象描绘出女孩在老人的帮助下战胜自卑变得愉悦乐观的样子,侧面表现老人的善良热心,关于教育引导人。

4.文中的老人给我们留下了深刻的印象,请结合文章内容分析老人是一个怎样的人?

答案:①宽容大度,如小女孩碰到她时,没关系的,老人轻轻地笑;②热爱生活,如她明明自己看不见却能将世界描绘得美丽明艳,可见她热爱生活;③积极乐观,如她是盲人,但还能教育小孩不要自卑,要感受生活的美,可见她本身就是这样的人;④善于教育引导人,如她对女孩说的就像我眼前的这朵小花,这与它的卑小无关,更与它的残缺无关其实盲人也是可以看到这世界的,却不是用眼睛,而是用心,用感觉,甚至,用爱,帮助小女孩走出了阴影,战胜了自卑;⑤乐于助人,如她热心引导女孩,积极帮助;⑥善良体贴,如女孩说她是盲人时,她告诉她我知道,你只是有些不便。

5.谈谈你对题目春光美含义的理解。

答案:从表层来看,指春天美丽的景色;从深层理解,指老人善良美好的心灵,积极乐观的人生态度,讲述的启迪人的深刻道理,也指导小女孩走出阴影变得积极乐观的状态。

6.文中女孩是因为明白了什么道理,才由先前的畏畏缩缩变得步履轻松的?

答案:明白了花儿的开放与残缺、卑小无关,任何生命都是有价值的,都可有所作为;一个人只要用心、用爱去感受世间万物,就能体会生活的美好。

7.结合全文,说说题目春光美中的美,除了景色美之外,还具体表现在其他哪些方面?

答案:老人善良美好的心灵、老人积极乐观的生活态度、老人讲述的深刻道理、女孩走出阴影变得积极乐观。

8.结合文章内容,品味文中画线的句子,简要分析其表达作用。

(1)我知道,你只是有些不便。

答案:委婉含蓄,体现了老人对盲女孩的尊重,也表现了老人的善良和爱心。

(2)花儿就像你,你就是花儿。

答案:运用比喻,生动形象地表达了老人对女孩的希望和鼓励;虽残缺卑小,但仍然要像花儿一样勇敢开放,乐观生活。

(3)(春天)属于公园里每一朵勇敢开放的丑丑的小花。

答案:指(小花的)不美,也暗指女孩的残缺卑小,表现作者对残缺卑小生命的怜爱。

(4)女孩的神情霎时黯淡下来。

答案:指小女孩情绪低落,流露出小女孩的悲观心理。

9.文章独具匠心,直到最后才告诉读者,老人也是一位盲人。说说这样结尾有哪些妙处?(4分)

答案:这样结尾使读者觉得老人的形象更高大;收到出人意料、回味无穷、震撼人心的艺术效果。

春光美阅读答案就为您介绍到这里,如果您想看春光美原文,请您点击下一页。

汉寿家长教育
联系我们  |  关于我们  |